jueves, enero 13, 2011

Guajolota. La verdadera y única Guajolota.

Como buen mexicano que soy, desde hace mucho tiempo he disfrutado uno de los manjares matutinos que esta policultural y cosmopolita ciudad de México nos ofrece y que seguramente muchos de ustedes también conocerán, se trata de la torta de tamal.

Cuando era niño, mi abuelita, que era originaria del Estado de Hidalgo, nos ofrecía tortas de tamal, pero ella gustaba primero de freir el tamal y después colocarlo enmedio de los bolillos o teleras para así poder comerla justo como lo hacía ella cuando era joven en su pueblo. Gracias a ella, es que a mi me queda muy clara la diferencia entre una simple torta de tamal y una Guajolota que es como ella siempre les llamó.

Actualmente no mucha gente conoce la diferencia y le llama igual a la Guajolota que a la simple torta de tamal cuando la realidad es que la Guajolota es una torta de tamal frito, de lo contrario si el tamal no esta frito es simplemente torta de tamal.

A lo largo y ancho de la ciudad de México -y de la República- se pueden ver puestos de tamales y carritos que las venden a diestra y siniestra, pero no todos ofrecen la verdadera y única Guajolota como podrán ustedes apreciar en las siguientes fotografías tomadas a uno de esos carritos que circulan por las calles de esta urbe:


Observen ustedes que este carrito no cuenta con el típico sarten con aceite para freir los tamales y de esa manera convertir las simples tortas de tamal que expende en verdaderas Guajototas.


Ahora vean ustedes la diferencia con esta otra foto que seguramente les hará más clara la diferencia entre la torta de tamal y la guajolota:
(Foto: Lanzero)
Además otra curiosidad muy de la Ciudad de México es haber bautizado a los tamales fritos degustándolos así solitos -sin pan- como Tamales Encuerados.

Ahora ya lo saben para cuando lleguen a un puesto como éste puedan hacer su pedido con propiedad y conocimiento de causa y de paso ilustrar a los comensales, tragones y curiosos en turno:
  • Tamales=tamales (directamente de la hoja de maíz al plato)
  • Tamal frito=tamal encuerado (de la hoja de maíz, a freirse en aceite y luego al plato)
  • Torta de tamal=torta de tamal (de la hoja de maíz, al pan y luego al plato)
  • Torta de tamal frito= La Guajolota (de la hoja de maíz, a freirse en aceite, luego al pan y finalmente al plato)

10 comentarios:

Craneo Rojo dijo...

entonces creo que no me gustan las guajolotas, solo las tortas de tamal . . .

la MaLquEridA dijo...

A mi me gustan los tamales fritos pero sin pan o los tamales sin torta jaja.


Se me antojó.

LicCARPILAGO dijo...

Craneo rojo: igual yo, creo que despues de tantas guajolotas con mi familia materna debí haberme cansado de ellas y ahora prefiero solo las tortas de tamal aunque de vez en cuando si me aviento mi guajolota.

LicCARPILAGO dijo...

Malque: entonces ni normal ni frito entre dos panes?
solo los tamales normales o fritos.

el gusto se rompe en generos.

pero a poco no son tradicionales?

Paloma Zubieta López dijo...

Mi queridísimo Lic: acaba usté de aclararme algo que no sabía y se le agradece. Ahora sé que he comido guajolotas piratas y en cuanto sea posible, probaré las verdaderas y no daré tregua a la corrección del concepto, faltaba más. Vine a darle un abrazo apretado con cariño pa' que el ánimo levante y este año, se llene de cosas buenas. ¡Vamos a seguirle dando a las lecturas, cómo no! Muchos besos de acá.

LicCARPILAGO dijo...

Hola Paloma!: muchas gracias por el abrazo y los buenos deseos.

Y si, hay que darle duro a las letras y a la aclaración de la guajolota!!!

Muchos saludos y buenas vibras tambien para alla!!

Raúl Robles Elizondo dijo...

Recuerdo en mi Barrio Tepito, eso tamales fritos, o dorados, los conociamos como Tamales encuerados, muy ricos de verdad, eran un poco delgados,esoss tamales dorados con pan, son efectivamente las verdaderas guajolotas, existian tres tipos de pan blanco, la torgta, que aquí en Veracrus le llaman Michas, el Bolilo y en Panbazo Rayado, muy ricos panes para el tamal, no importa que nos critiquen que comemos masa con masa, tambien ´prueben unos chilaquiles con un pan blanco, aqui en Xalapa, Veracruz estraño mucho esos platillos de mi adorado Distrito Federal

Jorgen dijo...

Gracias por su información sobre la necesidad de que el tamal sea frito, para poder llamarse guajolota.

Anónimo dijo...

Porq les dicen guajolotas

Daniel dijo...

Ciudad cosmopolita jajaja si como no